关于选派本校教师到函授站授课和推行网络课件教学实施方案

发布时间:2014-03-25

为了进一步加强我校成人高等教育的教学管理工作,进一步提高教育教学质量,经研究决定从2014年起,推行选派本校教师到函授站授课和网络课件教学。具体实施方案如下:

一、指导思想

以“严格教学管理,提升办学内涵,实现继续教育可持续发展”为指导,充分发挥本校优质教育资源的优势,充分利用好现代化教学手段,切实有效地提高我校成人高等教育教学质量。

二、基本原则

1、先试点后铺开原则。选派本校教师到函授站授课,先在规模较大且专业相对集中的函授站,每学期选择1-2个专业的1-2门主干课程试行,然后在成熟的基础上逐步铺开。网络课件教学在各函授站逐门课程逐步推行

2、协商和强制相结合原则。在选派本校教师到函授站授课试行阶段,我院根据各函授站开设专业的情况,有选择性地与部分函授站协商,共同确定拟由本校教师授课的专业主干课程。试行取得经验后,逐步在各函授站推行。

三、具体措施

(一)选派本校教师到函授站授课

1做好面授教学工作安排。面授是成人高等教育教学的关键环节,是教师指导学生掌握教学内容和自学方法的课堂教学活动。各函授站必须切实按照本实施方案做好面授教学工作安排具体落实面授课程、授课时间、授课地点和所需教学设施,并提出所需要的面授课程的授课教师数。

2、选聘优秀教师授课。选聘到函授站授课的教师必须是具有讲师以上职称、教学经验丰富、教学效果好、热心成人高等教育事业的本校教师。教务科根据函授站的教师需求和院有关规定,负责做好具体落实工作。

3、精心选择授课内容。面授贯彻少而精的原则,在保证教学内容系统性、科学性的前提下,着重讲授教学大纲中规定的重点和学生自学中的难点、疑点,注重培养和提高学生的自学能力。每门课程面授课时控制在1220课时。具体教学内容和课时由教务科、函授站和任课教师协同商定。

4、合理支付教师到函授站授课的费用。教师面授的授课酬金(标准:50/课时)由函授站和继续教育学院各承担50%;教师面授期间的差旅费由继续教育学院承担。

(二)推行网络课件教学

1、组织教师制作课件(或购买),所需费用由继续教育学院承担。

2宜春学院继续教育学院网站设立“学习园地”专栏;各函授站建立学习QQ群或学习电子邮箱。

3、选择优质课件上传到宜春学院继续教育学院网站设立的“学习园地”专栏(或下发到各函授站,由函授站放入学习QQ群或学习电子邮箱)供学生学习。

四、保障机制

1、加强组织领导。继续教育学院成立工作领导小组,负责选派本校教师到函授站授课和推行网络课件教学工作的指导,检查和协调有关事宜。在推行过程中,分管教学工作的院领导牵头,教务科负责组织实施。具体工作由函授站负责安排和落实。

2、强化督导检查。领导小组加大对各函授站实施过程的检查力度,定期进行常规督导和检查,做好协调服务,及时总结。

3严格学生管理。各函授站的学生必须按规定参加面授,不得随意请假,更不许旷课,若确有特殊情况不能参加面授,应按规定提前办理请假手续。凡缺课在1/3以上者,取消其考试资格,成绩按不及格处理。学生上课考勤由面授教师负责。面授期间,函授站要切实做好学生管理工作。

4、经费保障。我院所需教学经费列入年度财务预算。各函授站要加大投入,确保教学所需经费,进一步完善必须的教学设施。

宜春学院继续教育学院

2014年3月25日